ПОМИДОР (Lycopersicum esculentum Mill.).
Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также
страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от
употребления в пищу помидоров из-за содержащейся якобы в высоких количествах
щавелевой кислоты. Более чем тщательные научные исследования показали, что это мнение
преувеличено: щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в
картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня, напротив, всем
рекомендуют употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще— тем более что
сок сохраняет практически все ценные пищевые и целебные свойства свежих
помидоров.
Большое содержание различных витаминов (витамина С в них почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах), присутствие значительного количества солей фосфора, железа и особенно калия позволяют рекомендовать свежие помидоры больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Фитонциды помидоров, как показывают научные и клинические исследования, губительно влияют на гноеродные бактерии, - нынче растёртые в кашицу помидоры используют для лечения гнойных ран и язв.
Комментариев нет:
Отправить комментарий