ПОМИДОР (
Lycopersicum esculentum Mill.).
Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым людям, а также
страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов воздерживаться от
употребления в пищу помидоров из-за содержащейся якобы в высоких количествах
щавелевой кислоты. Более чем тщательные научные исследования показали, что это мнение
преувеличено: щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо меньше, чем в
картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле. И сегодня, напротив, всем
рекомендуют употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще— тем более что
сок сохраняет практически все ценные пищевые и целебные свойства свежих
помидоров.
Большое содержание различных
витаминов (витамина С в них почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах),
присутствие значительного количества солей фосфора, железа и особенно калия
позволяют рекомендовать свежие помидоры больным с нарушенным обменом веществ,
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а в особенности при желудочно-кишечных
заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Фитонциды
помидоров, как показывают научные и клинические исследования, губительно влияют
на гноеродные бактерии, - нынче растёртые в кашицу помидоры используют для лечения
гнойных ран и язв.
Комментариев нет:
Отправить комментарий