10.04.2015

Мята

Мята трава
 Мята (Mentha L.) Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие знаменитые врачи древности и средневековья высоко оценивали целебные свойства мяты и лечили ею головные боли и желтуху, желудочные заболевания, накожные болезни. В естественной медицине разных стран настой травы применялся как средство, успокаивающее и регулирующее деятельность желудочного тракта, уменьшающее повышенную кислотность желудочного сока, как болеутоляющее при различных заболеваниях желудка. Мяту использовали как успокаивающее и при нервных заболеваниях — ипохондрии и истерии, при болезнях сердца, как средство, укрепляющее организм при упадке сил, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе, холере, как регулирующее слишком скудные или сильные менструации, при зубной и головной болях. В последнем случае рекомендовалось прикладывать свежие листья на лоб. Чай из листьев мяты успокаивает боли в печени и желчном пузыре.

 В современной медицине мята и главным образом полученный из нее ментол, также находят самое широкое применение. Настой листьев используется против тошноты и как желчегонное. Листья входят в состав желудочного, ветрогонного и желчегонного чаев. Мятное масло входит в состав препаратов, назначаемых при спазмах гладкой мускулатуры и для активизации секреторной деятельности эндокринных желез. Полученный из эфирного масла мяты ментол применяется для лечения насморка, фарингита, ларингита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В сочетании с настойкой валерианы, красавки и других трав используется как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно судорожных колитах, при сердечно-сосудистых болезнях, главным образом при стенокардии, неврозах и истерии.
 Наружно, как втирание, мяту используют при невралгиях, миалгиях, артралгиях и зудящих дерматозах. При головной боли рекомендуется натирать виски ментоловым карандашом.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий