10.04.2015

Ива

Ива дерево Ива (Salix L.). Около пятидесяти видов ив растет в нашей стране. Я ограничусь рассказом лишь об одном из них — наиболее распространенном, изученном и применяемом в естественной и современной медицине. Это — ива-бредина, которую называют еще козьей. Впрочем, другие виды ив также обладают некоторыми, присущими бредине, свойствами.
 Издавна водный настой коры ивы применяется как противомалярийное, жаропонижающее, потогонное, болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное средство. Эти качества используются и в современной медицине. Из коры ив добывают салицилаты (названные так по родовому латинскому имени ив -саликс), в частности, широко известную ацетилсалициловую кислоту аспирин. Настой и отвар коры применяют при кашле, головной боли, лихорадке. В Германии —при малярии, суставном ревматизме, подагре, различных кровотечениях, невралгиях, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары коры используют для полосканий при воспалительных процессах рта и горла, лечат примочками различные кожные поражения. Порошок из коры ивы в виде мазей и присыпок применяют для исцеления язв и нарывов, других воспалительных процессов кожи, присыпают раны для остановки кровотечений. При болях в ногах от расширения вен делают ножные ванны (до колен) из отвара коры ивы и дуба, взятых в равных частях.

 Спиртовое извлечение из мужских соцветий ивы рекомендуется современной медициной для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, тахикардии и ангио спастических болей.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий