
В старинной естественной медицине айва
считалась незаменимым средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при
поносах и кровотечениях. Авиценна рекомендовал её плоды при расстройствах
пищеварения, сок с медом и уксусом - "для укрепления желудка" и
"при слабой печени". Считал, что айва способствует улучшению цвета
лица.
Из-за большой жесткости и сильного вяжущего
вкуса плоды айвы в свежем виде невкусны. Поэтому употребляют их в варенном
виде- как компот, джем и в печённом-как приправу и гарнир к мясу, дичи.
В современной естественной медицине многихстран, в том числе и у нас айва в виде компотов широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, тёртые варёные плоды - при болезнях печени,
кровохарканье и как противорвотное средство. Чай из плодов айвы применяют как
мочегонное средство при водянке. При встряхивании цельных семян айвы в тёплой
воде (10 г на стакан воды) получают слизистое средство, которое из-за его
обволакивающих, мягчительных свойств помогает при лечении гастроэнтеритов,
спастических колитов, трахеитов и бронхитов. Применяется это средство при
ожогах и раздражениях кожи различных этиологий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий