09.04.2015

АЙВА

Айва фруктАЙВА (Cudonia Mill.). Невысокое плодовое дерево. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине около четырёх тысяч лет.
 В старинной естественной медицине айва считалась незаменимым средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при поносах и кровотечениях. Авиценна рекомендовал её плоды при расстройствах пищеварения, сок с медом и уксусом - "для укрепления желудка" и "при слабой печени". Считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
 Из-за большой жесткости и сильного вяжущего вкуса плоды айвы в свежем виде невкусны. Поэтому употребляют их в варенном виде- как компот, джем и в печённом-как приправу и гарнир к мясу, дичи. В современной естественной медицине многихстран, в том числе и у нас айва в виде компотов широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, тёртые варёные плоды - при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство. Чай из плодов айвы применяют как мочегонное средство при водянке. При встряхивании цельных семян айвы в тёплой воде (10 г на стакан воды) получают слизистое средство, которое из-за его обволакивающих, мягчительных свойств помогает при лечении гастроэнтеритов, спастических колитов, трахеитов и бронхитов. Применяется это средство при ожогах и раздражениях кожи различных этиологий.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий