10.04.2015

ГОРОХ

Горох бобГОРОХ (Pisum sativum L.). Высокие питательные свойства гороха люди ценили ещё в каменном и бронзовом веках. Современные биохимические исследования подтвердили это авторитетное мнение наших далёких предков. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизни организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животных и человека - АТФ, - ставят горох на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле питательности и энергоёмкости. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью.

 Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством и применяется при почечнокаменной болезни. Для рассасывания твёрдых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов и карбункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий