ГОРОХ (Pisum sativum L.). Высокие питательные
свойства гороха люди ценили ещё в каменном и бронзовом веках. Современные
биохимические исследования подтвердили это авторитетное мнение наших далёких
предков. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизни организма
аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других
необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и
довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного
энергетического соединения в клетках животных и человека - АТФ, - ставят горох
на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле
питательности и энергоёмкости. Словом, недаром на Руси гороховый кисель
именовали сытью.
Отвар травы и семян гороха обладает сильным
мочегонным свойством и применяется при почечнокаменной болезни. Для
рассасывания твёрдых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов и
карбункулов применяются припарки из гороховой муки. Современные исследования
обнаружили в масле гороха гормоноподобные соединения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий