10.04.2015

Шиповник

Шиповник ягода Шиповник
(Rosa L.). Предшественник всего многообразия нынешних красавиц роз, шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Его плоды содержат наибольшее в сравнении с другими плодовыми деревьями и кустарниками количество витамина С. В сочетании с другими витаминами — В2, Е, К и в особенности Р, а также иными биогенными соединениями, содержащимися в плодах, он оказывает эффективное целебное воздействие на различные органы человеческого тела и в целом на весь организм.
 Авиценна считал, что "розы хороши для печени и для желудка, наращивают мясо в застарелых язвах, рассасывают опухоли, успокаивают головную боль и боли в глазах". Это не расходится и с представлениями современной медицины. Из плодов шиповника приготавливают лечебный препарат холосас, который используется для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени, и препарат каротолин, излечивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек, другие болезни.

 В тибетской медицине плоды шиповника применяются при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах и новообразованиях; в монгольской — при головокружениях и головных болях.
 Водный настой плодов применяют при язвенной болезни желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, как желчегонное, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей и раке желудка.
 Отвар корней используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, анорексии, поносах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное и при малярии, цветки — при туберкулезе легких атеросклерозе и неврастении. Семена используются для получения препарата ’’масло шиповника”, которым пользуются наружно, при трофических язвах, дерматозах, озене, пролежнях, ожогах и радиоактивных поражениях кожи.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий