
Отвар ячменного зерна, перловой и ячневой круп, обладая мягчительными и обволакивающими свойствами, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при катарах и поносах у детей, сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее после изнурительных и продолжительных болезней. При искусственном кормлении грудных детей его добавляют к цельному коровьему молоку.
Из ячменного зерна делается солод, который используется не только в пивоваренной и пищевой промышленности, но и в лечебных целях. Водный настой ячменного солода благоприятно действует на нервную систему, он обладает мягчительными, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Солодовый напиток помогает при золотухе, кашле, геморрое, желудочных заболеваниях, применяется от почечнокаменной болезни, при заболеваниях мочевого-пузыря и мочевых путей.
Припарки из ячменного солода делают при груднице, воспалениях кожи, затверделых опухолях. При диабете употребляют экстракт ячменного солода, который снижает содержание сахара в крови.
Из ячменя получают антибиотик гордецин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий