10.04.2015

ИНЖИР

Инжир фруктИНЖИР (Ficus carica L.). Фига, смоква, винная ягода - таковы наиболее распространённые названия этого древнейшего плода. О смоковнице не раз упоминается в Библии, до наших дней дошли фрески, созданные в Древнем Египте за 2500 лет до нашей эры, на которых изображен сбор инжира.
 Кроме высоких вкусовых и питательных свойств (инжир содержит до 23 процентов глюкозы и фруктозы - наиболее полезных растительных сахаров), он обладает отличными целебными свойствами - это было известно уже в Древнем Египте, Греции, Аравии и других странах. Авиценна рекомендует применять инжир при десятках самых различных заболеваний и главным образом - против малярии и других лихорадок, кори, угрей, чирьев, опухолей и язв (даже сифилитических и проказных), как противоядие и косметическое средство.
 Отвар инжира в молоке пьют при сухом кашле, коклюше, ангинах и отёке голосовых связок, водный отвар используется при почечнокаменной болезни (считается что он способствует удалению камней из почек) и при болезненном мочеиспускании. Сушёные листья и корни инжира употребляют при поносах. Разваренные "ягоды" ускоряют созревание и излечивание нарывов и других накожных гноеродных заболеваний, а млечный сок семян используют для удаления угрей. Свежий инжир полезен при желудочных заболеваниях и малокровии.
 При сахарном диабете и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта употребление инжира противопоказано.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий