
Кроме высоких
вкусовых и питательных свойств (инжир содержит до 23 процентов глюкозы и
фруктозы - наиболее полезных растительных сахаров), он обладает отличными
целебными свойствами - это было известно уже в Древнем Египте, Греции, Аравии и
других странах. Авиценна рекомендует применять инжир при десятках самых
различных заболеваний и главным образом - против малярии и других лихорадок,
кори, угрей, чирьев, опухолей и язв (даже сифилитических и проказных), как
противоядие и косметическое средство.
Отвар инжира в молоке пьют при сухом кашле,
коклюше, ангинах и отёке голосовых связок, водный отвар используется при
почечнокаменной болезни (считается что он способствует удалению камней из
почек) и при болезненном мочеиспускании. Сушёные листья и корни инжира
употребляют при поносах. Разваренные "ягоды" ускоряют созревание и
излечивание нарывов и других накожных гноеродных заболеваний, а млечный сок
семян используют для удаления угрей. Свежий инжир полезен при желудочных
заболеваниях и малокровии.
При сахарном диабете и острых воспалениях
желудочно-кишечного тракта употребление инжира противопоказано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий