10.04.2015

Чабрец

Чабрец трава
 Чабрец (Thymus L.). Его еще называют тимьяном и "Богородской травой” — за сходство с иконописными изображениями богородицы. Трава чабреца — признанное лекарственное средство в современной медицине большинства стран мира.
 Применяется отвар и жидкий экстракт чабреца в основном при пневмонии, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, как отхаркивающее средство и как болеутоляющее — при радикулите и нефритах. Нарушено — в виде ванн, примочек, компрессов, как раздражающее и болеутоляющее при заболеваниях периферических нервных стволов, мышц и суставов.

 В Болгарии трава чабреца используется еще и при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни, метеоризме, диарее и в виде полосканий при ангине. Во Франции она находит применение как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее кожный покров при ожогах — в особенности кислотами — средство. Настой травы дают при коклюше. Австрийские врачи рекомендуют свежий сок чабреца употреблять как противосудорожное средство.
 В естественной медицине многих стран, в том числе и у нас, настой травы чабреца и чай из нее дают как противовоспалительное, противогнилостное, потогонное, мочегонное и успокаивающее средство при спазмах желудка и кишок, простуде, коклюше, невралгиях, бессоннице, одышке и других болезнях. В виде ванн — при ревматизме и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, как компрессы и примочки — для заживления ран и при болезнях глаз.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий