10.04.2015

Земляника

Земляника ягода
 Земляника (Fragaria L.). Известное выражение” в доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего” — высказанное, кстати, врачом, наиболее точно отражает полезные и целебные свойства земляники. И именно дикой, той, что ботаники называют лесной, хоть и растет она не только в лесах, но и в лугах, среди густых трав широких, открытых пространств лесостепи. Садовая же земляника, вернувшаяся на родину, в Старый Свет, из Америки, раздобревшая благодаря тучным почвам и климату, имеет гораздо меньше полезных и целебных достоинств.

 В лечебных целях используют все части растения — корневища, стебли, листья, цветы и плоды. Только установленных научными исследованиями веществ в землянике содержится более 250, однако изучение ее до сих пор не закончено.
 Земляника применяется в лечебных целях естественной медициной многих стран Европы и Азии. Плоды — при гипертонической и язвенной болезнях, для профилактики образования камней в почках и печени и для удаления их (считается, что ягоды земляники способны растворять камни и отложения солей в суставах), при подагре, анемии, неврастении, бессоннице, простуде, сахарном диабете, диарее, гастрите, в качестве тонизирующего средства.
 Настой листьев земляники, как показали научные исследования, замедляет ритм и одновременно усиливает амплитуду сердечных, сокращений, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует сокращение миометрия. Употребляется в качестве спазмалитичеcкого, мочегонного и общеукрепляющего средства, при неврастении, атеросклерозе, лейкозах, энурезе, полименоррее, при карциномах гортани и для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях, пародонтозе, язвенном гингивите и стоматите, как примочки при экземе и кожных сыпях.
 Отваром корневищ и травы пользуют при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни; желтухе, геморрое, фиброме матки, спленитах и колитах различной этиологии, применяют для увеличения выделений молока у кормящих матерей. Отвар цветков используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а настойка из них - при нарушении обмена веществ.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий