Крапива (Urtica L.). Если бы нужно было представить символ
живучести и живоносности — я бы выбрал лист крапивы. Ибо крапива не только сама
крайне жизнеспособна и использует самые не подходящие другим травам места для
заселения и буйного роста, но и чрезвычайно полезна и целебна. Водный настой и
отвар свежих и сушеных листьев крапивы используют в естественной медицине
многих стран и у нас при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной
болезни, дизентерии, хронических запорах, водянке, геморрое, простудных
заболеваниях, болезнях органов дыхания, подагре, остром суставном и мышечном
ревматизмах.
Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим "кровоочистительным” средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови; используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
Издавна применяют водный настой листьев крапивы для остановки кровотечений — легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных. Современная медицина также широко использует крапиву в этих целях. Экстракт из листьев крапивы назначают при кишечных пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах и замедлении процессов заживления после родов и абортов. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.
Листья
крапивы применяют как молокогонное у кормящих женщин.
Настой корней и корневищ крапивы используют для лечения туберкулеза легких, фурункулов, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротами и удушье.
Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Сама по себе она невкусна, и потому следует варить из нее не щи, как рекомендуют некоторые справочники, а борщ. Он получается отменным. На мой взгляд, куда вкуснее, чем с капустой.
Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим "кровоочистительным” средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови; используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
Издавна применяют водный настой листьев крапивы для остановки кровотечений — легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных. Современная медицина также широко использует крапиву в этих целях. Экстракт из листьев крапивы назначают при кишечных пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах и замедлении процессов заживления после родов и абортов. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.
Настой корней и корневищ крапивы используют для лечения туберкулеза легких, фурункулов, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротами и удушье.
Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Сама по себе она невкусна, и потому следует варить из нее не щи, как рекомендуют некоторые справочники, а борщ. Он получается отменным. На мой взгляд, куда вкуснее, чем с капустой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий