ВИНОГРАД (Vitis vinifera L.). Современные биохимики
утверждают, что по своему химическому составу сок винограда сходен с составом
женского молока. Не потому ли, не в пример другим плодовым культурам, человеком
выведено несколько тысяч сортов винограда, и с древнейших времён и до наших
дней пользуется он славой самого питательного, полезного, целительного - не
говоря уже о вкусовых качествах - продукта. Археологические раскопки показали,
что жители Старого Света ещё семь-девять тысяч лет назад культивировали
виноградную лозу и, конечно же, употребляли виноград.
Велики и целебные свойства винограда. Он
применяется для лечения туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы, бронхита и
плеврита, малокровия, нервного истощения - "бледной немочи",
хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ,
родильного пареза, геморроя, болезней сердца, печени и почек, подагры и других
заболеваний.
Вырабатываемая из натурального сока натуроза
спасает от смерти людей, потерявших много крови, вводится в вену при коллапсе и
шоке. А виноградный сахар - глюкоза - является эффективным противоядием при
отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитратом натрия и прочими
токсичными веществами.
Амелотерапия - виноградолечение - широко
применяется на курортах Крыма и Кавказа и в сочетании с благодатным климатом
приносит отличные результаты.
Однако при всей своей полезности и
разнообразной целебности виноград может вызвать серьёзнейшие осложнения и
обострения сахарного диабета, сердечной недостаточности, сопровождающейся
отёками и гипертонией, при усиленном брожении в кишечнике, язвенной болезни,
ожирении, хронических гнойных процессах в лёгких и больных зубах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий