ОГУРЕЦ (Cucumis sativus L.). Диетологи утверждают, что пищевая ценность
огурцов невелика. Если считать на калории, то верно. Но полезность и даже
питательность продукта не всегда определяется одной только калорийностью или
содержанием витаминов – в не меньшей степени для питательных свойств важно,
чтобы пища обладала отменной вкуснотой и хорошей усвояемостью. В этом смысле
огурец имеет большие достоинства, иначе не распространился бы этот, введённый в
культуру в Индии несколько тысячелетий назад и довольно прихотливый в
возделывании, особенно в умеренном и холодном климате, овощ на весь мир.
По-видимому, есть в нём то, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное ещё в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук? А ведь если он так воздействует на закалённые, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то ещё более активным должно быть действие огуречного сока и содержащихся в нём пока не ведомых нам веществ на клетки внутренних органов. Поэтому не будем спешить, объявляя огурец вкусным, но сравнительно малополезным продуктом. Тем более что установлено – огурцы улучшают процессы всасывания жиров и белков, а, следовательно, способствуют улучшению пищеварения.
Не менее важны и целебные свойства огурцов. Обладая слабящим действием, они хороши в особенности для тех, кто страдает хроническими запорами. Их мочегонное средство позволяет рекомендовать их в диету для больных водянкой и отёками, связанных с заболеванием сердца. При катарах верхних дыхательных путей и кашле советуют принимать огуречный сок с медом. На Кавказе отвар из перезрелых огурцов и плетей растения используют для лечения желтухи и других болезней печени.
По-видимому, есть в нём то, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное ещё в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук? А ведь если он так воздействует на закалённые, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то ещё более активным должно быть действие огуречного сока и содержащихся в нём пока не ведомых нам веществ на клетки внутренних органов. Поэтому не будем спешить, объявляя огурец вкусным, но сравнительно малополезным продуктом. Тем более что установлено – огурцы улучшают процессы всасывания жиров и белков, а, следовательно, способствуют улучшению пищеварения.
Не менее важны и целебные свойства огурцов. Обладая слабящим действием, они хороши в особенности для тех, кто страдает хроническими запорами. Их мочегонное средство позволяет рекомендовать их в диету для больных водянкой и отёками, связанных с заболеванием сердца. При катарах верхних дыхательных путей и кашле советуют принимать огуречный сок с медом. На Кавказе отвар из перезрелых огурцов и плетей растения используют для лечения желтухи и других болезней печени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий