10.04.2015

Малина

Малина ягода
 Малина (Rubus L.). Древнее и эффективное целебное средство от простудных заболеваний. И не только от простуд применяются свежие и сушеные плоды, малиновое варенье и прочие изделия из ягод малины, но и для повышения аппетита, улучшения деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, и менструальных кровотечениях, как отхаркивающее средство, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровия, диареи, сахарного диабета.

 Листья и древесину малины в тибетской медицине употребляли при лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, как жаропонижающее, при невритах и неврастении, в Чехии и Словакии лечили дизентерию и диарею. В Болгарии настой листьев используют при диарее, гастритах, энтеритах, кровоизлиянии, кровотечениях, бронхопневмониях и дерматитах, для полосканий горла и полости рта. В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употреблять "малиновый чай” — верхушки ветвей с цветками и незрелыми плодами. Настой из листьев и цветков применяют при геморрое и гинекологических заболеваниях.
 В нашей стране листья, цветки, плоды применяются для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, простудных заболеваний в качестве антисклеротического, противовоспалительного и жаропонижающего средства.
 Цветки малины в виде отвара применялись при гастралгиях и респираторных инфекциях, настойка из них считалась противоядием от укусов змей и скорпионов.
 В современной медицине Финляндии, Франции, Нидерландов, США, Швейцарии и Польши сушеные и свежие плоды малины являются признанным средством при лечении острых респираторных заболеваний.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий