10.04.2015

Клюква

Клюква ягода
 Клюква (Vaccinium oxycoccus L.). Вот что можно с полным правом (имея в виду полезность и целебность) назвать северным виноградом. Чай и отвар из надземной части растения используются при головных болях, болезнях горла, отложении солей, в виде местных ванн — при ревматизме. Листья применяются при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности желудочного сока, одышке. Но самое широкое применение находят плоды клюквы. Они используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, асците, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Употребляются при лечении болезней почек, гипоацидитаса, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, Аддисоновой болезни, диабета, малярии, ревматизма, туберкулеза легких, атеросклероза, головной боли. Установлено, что сок клюквы губителен для болезнетворных микроорганизмов — стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, протея.
В США применяется для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Клинические исследования показали, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите и гинекологических заболеваниях. Сок и свежие ягоды с медом используются при ангинах и простудных заболеваниях. Ягоды в виде кашицы и мезга применяются наружно для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней и кожных болезней различной этиологии. Сок и экстракт из него — отличное противоцинготное средство.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий