10.04.2015

Щавель

Щавель овощ
 Щавель (Rumex L.). Обыкновенный кислый щавель, из которого по весне с таким удовольствием едят зеленые щи, обладает немалыми целебными достоинствами. Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным средством. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней — при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме.

 Конский щавель, как показали клинические исследования, эффективен при колитах, энтероколитах, гемо колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, трещинах заднего прохода. Порошок конского щавеля рекомендуется употреблять при малокровии и для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
 В Германии отвар корня конского щавеля используют для лечения раздражений зева и гортани, катара верхних дыхательных путей, при кашле и насморке. В виде растираний свежим соком или экстрактом лечат головные боли.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий