10.04.2015

РЕПА

Репа овощ РЕПА (Brassica rара L.). В древности на Руси, пока не вошел в обиход картофель, репа была основным питательным корнеплодом. Поговорка ’’дешевле пареной репы” — как раз и свидетельствует о широком распространении ее.

 Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения подагрических болей. Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, как выяснилось теперь, репа обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий