10.04.2015

Боярышник

Боярышник ягода Боярышник (Crataegus L.). Из 30 видов боярышника наиболее распространены, употребляются в лечебных целях и изучены два вида — кроваво-красный и отогнуточашелистиковый. Оба они обладают примерно одинаковыми и равными свойствами, оба признаны современной медициной. Жидкий экстракт и настойка цветков и плодов боярышника используются при гипертонической болезни, кардио- и ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии сердца. Плоды применяют на Украине при язвенной болезни желудка и болезни пищевода, диарее астме, остеоалгии, в Белоруссии — при дерматомикозах. Плоды кроваво-красного боярышника в тибетской медицине применяются как стимулирующее обмен веществ средство, в монгольской — при болезнях сердца и крови, печени и желчного пузыря, в Сибири —при гинекологических заболеваниях и болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
В странах Западной Европы плоды боярышника отогнуточашелистикового применяют при диарее, дизентерии, мочекаменной болезни и меноррагиях, а его листья в гомеопатии используют для лечения ангин, болезней сердца и асцита.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий