ФАСОЛЬ
(Phaseolus vulgaris L.). Высокое содержание калия и фосфора, меди и цинка, а
главное — большого разнообразия белков, содержащих необходимые человеческому
организму аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и другие,
восполняющие в какой-то мере недостаток белковых продуктов животного
происхождения, — все это делает семена фасоли ценнейшим пищевым продуктом. Тот
же цинк, например, участвует в синтезе организмом человека некоторых ферментов,
гормонов и инсулина. В 100 граммах фасоли содержится половина той суточной дозы
цинка, которая требуется организму.
Настой и отвар стручков фасоли применяется в естественной медицине при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли.
Издавна лечили фасолевой мукой различные поражения кожи — раны, ожоги, экземы, рожистое воспаление и т.п. Научные исследования показали, что в семенах фасоли имеется биогенное соединение фитогемагглютинин, который стимулирует фагоцитарную деятельность лейкоцитов и рост грануляций, в результате чего и происходит обеззараживание поражений и их быстрое заживление.
В Германии настой шелухи стручков фасоли издревле применялся для лечения сахарного мочеизнурения — диабета. Исследования, проведенные учеными, показали, что фасоль — одно из тех редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом. На основе этого был разработан жидкий экстракт для лечения таких больных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий