РЕДЬКА
(Raphanus sativus L.). Некогда она была в чести - и как продукт питания,
выгодно выделяющийся своим вкусом и запахом от пресных каш и ”штей”, и как
прекрасное целебное средство. В
сущности, целебность ее начинается уже с приема редьки в пищу: она возбуждает
аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет
от развития желудочных заболеваний.
"Хвалилась редька: «Я с мёдом хороша!» В самом деле, хороша при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях, которые она успокаивает. И в то же время сок редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней и песка, и вывода их с мочой из организма.
При ревматизме, подагре и простудных болезнях тертую редьку употребляют для наружных растираний болящих мест. Ее же, а также сок применяют для заживления гнойных ран и язв.
Людям с сердечными и печеночными заболеваниями употребление редьки противопоказано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий