10.04.2015

Одуванчик

Одуванчик трава Одуванчик (Taraxacum Web). У нас к одуванчику относятся с некоторым пренебрежением, разве что весною заставит он поневоле залюбоваться сиянием ярких своих солнышек в зазеленевшей траве лугов и пустырей. А между тем в других странах Европы и Азии его ценят и за великолепные целебные свойства, и за высокие питательные качества. Во Франции он выращивается как огородная культура, и утонченные гастрономы-французы с удовольствием едят салаты из молодых и нежных листьев одуванчика. Думаю, что и нам было бы не худо перенять этот обычай. Тем более что и разводить его специально не надо — на любом загородном лугу и поле можно всегда набрать столько, сколько на рынке салата и на пятерку не купишь. Тем, кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, советую вымочить их полчаса в подсоленной холодной воде. Весной такой салат просто необходим — хотя бы из-за массы его полезных и целебных свойств. Он улучшает пищеварение и деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, оказывает тонизирующее влияние на организм, улучшает состав крови.

 Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии, кроме того, корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний. В нашей стране он использовался при тех же заболеваниях и, кроме того, считался неплохим средством от бессонницы.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий