Одуванчик (Taraxacum Web). У нас к одуванчику относятся с
некоторым пренебрежением, разве что весною заставит он поневоле залюбоваться
сиянием ярких своих солнышек в зазеленевшей траве лугов и пустырей. А между тем
в других странах Европы и Азии его ценят и за великолепные целебные свойства, и
за высокие питательные качества. Во Франции он выращивается как огородная
культура, и утонченные гастрономы-французы с удовольствием едят салаты из
молодых и нежных листьев одуванчика. Думаю, что и нам было бы не худо перенять
этот обычай. Тем более что и разводить его специально не надо — на любом
загородном лугу и поле можно всегда набрать столько, сколько на рынке салата и
на пятерку не купишь. Тем, кому не по нраву горчинка листьев одуванчика,
советую вымочить их полчаса в подсоленной холодной воде. Весной такой салат
просто необходим — хотя бы из-за массы его полезных и целебных свойств. Он
улучшает пищеварение и деятельность желудка, кишечника, печени, желчного
пузыря, оказывает тонизирующее влияние на организм, улучшает состав крови.
Соком
одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во
Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и уменьшения холестерина
в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения
атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и
кишечника. В Германии, кроме того, корень одуванчика считается хорошим
средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого
пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке,
как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний. В
нашей стране он использовался при тех же заболеваниях и, кроме того, считался
неплохим средством от бессонницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий