10.04.2015

Брусника

Брусника ягода
 Брусника (Vaccinium vitis idaea L.). Вопреки мнению А.С. Пушкина, брусничная вода отнюдь не делает вреда, а приносит большую пользу. Особенно тем, кто страдает гастритами и другими болезнями желудка с пониженной кислотностью. Им рекомендуется и брусничная вода, и сами плоды брусники в свежем, моченом и маринованном виде. Ягоды брусники также применяют при артритах обменного происхождения— неспецифических инфекционных и ревматоидных, сваренные на меду— при туберкулезе легких и кровохарканье, на Кавказе водный настой ягод вместе с ромашкой употребляют при болях в печени.

 Отвар и чай из листьев брусники обладают хорошим дезинфицирующим и мочегонным свойствами, используются при мочекаменной болезни, циститах и подагре. В естественной медицине отвар сухих листьев считался одним из лучших средств, при ревматизме, применялся для полоскания горла при ангинах. 
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий