Черника (Vaccinum L.). Ее совсем недаром ставят по целебности
наравне — а то и выше — с земляникой. Надземную часть (траву черники) в виде
настоев издавна использовали при катарах желудка и кишечника с подвижной
кислотностью желудочного сока» поносах и хронических запорах, спазмах и болях в
желудочно- кишечном тракте, от мочекаменной болезни, подагры, ревматизма,
маточных и геморроидальных кровотечений, малокровии, сыпного тифа, сахарного
диабета и других болезней. Научные исследования подтвердили высокие антибактериальные
и антидиабетические свойства травы черники — настой ее действует губительно на
стафилококки, тифозные и дифтерийные бактерии, другие болезнетворные
микроорганизмы.
Отвары, настои, экстракты листьев черники используются как мочегонное при асците, пиелите, цистите, уретрите, как закрепляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитонитах и раке желудка. В эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
Плоды черники применяются для лечения тех же болезней, что и листья ее, а, кроме того, свежие и сушеные в виде отваров и киселей используются при поносах, дизентерии, острых энтероколитах, гипоцидном гастрите; в смеси с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни, при симптоматическом лечении раковых заболеваний, как общеукрепляющее и, как показали исследования А. Ференци и других ученых и врачей, способствующее рассасыванию злокачественных опухолей.
Научные исследования выявили также оздоровляющее влияние плодов черники на зрение — они усиливают остроту и увеличивают поле зрения, уменьшают усталость глаз от продолжительной работы при искусственном освещении. Биогенные вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обновление сетчатки, чувствительной к свету, и потому черника помогает лучше видеть в сумерках и темноте. Во время второй мировой войны английским летчикам давали черничное варенье, чтобы повысить их зрительное восприятие. С этой же целью чернику включают в обязательное меню советских и американских космонавтов.
Отвары, настои, экстракты листьев черники используются как мочегонное при асците, пиелите, цистите, уретрите, как закрепляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитонитах и раке желудка. В эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
Плоды черники применяются для лечения тех же болезней, что и листья ее, а, кроме того, свежие и сушеные в виде отваров и киселей используются при поносах, дизентерии, острых энтероколитах, гипоцидном гастрите; в смеси с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни, при симптоматическом лечении раковых заболеваний, как общеукрепляющее и, как показали исследования А. Ференци и других ученых и врачей, способствующее рассасыванию злокачественных опухолей.
Научные исследования выявили также оздоровляющее влияние плодов черники на зрение — они усиливают остроту и увеличивают поле зрения, уменьшают усталость глаз от продолжительной работы при искусственном освещении. Биогенные вещества, содержащиеся в ягодах, ускоряют обновление сетчатки, чувствительной к свету, и потому черника помогает лучше видеть в сумерках и темноте. Во время второй мировой войны английским летчикам давали черничное варенье, чтобы повысить их зрительное восприятие. С этой же целью чернику включают в обязательное меню советских и американских космонавтов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий