10.04.2015

БАРБАРИС

Барбарис ягода БАРБАРИС (Berberis vulgaris L.). В древнем Вавилоне и Индии плоды барбариса широко употреблялись в пищу и наряду с этим использовались как мочегонное и желчегонное средство. В средние века его применяли для лечения желтухи и малярии. А ныне из коры, корней и листьев барбариса, содержащих большую концентрацию различных алкалоидов, из которых наиболее изучен берберин, готовят различные препараты, которыми лечат болезни селезёнки, печени, почек сопровождающиеся водянкой и желтухой, желчекаменную болезнь, подагру, ревматизм и люмбаго.
Водный настой коры и корней, спиртовую настойку из листьев применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. На Кавказе отвар корня дают при желудочных заболеваниях, малярии, плеврите, туберкулёзе, ревматизме, а отвар цветков - при сердечных заболеваниях. В Чехии и Словакии делают специальное барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, головных болях и для лечения дифтерита. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев используют для остановки внутренних кровотечений, а в США и других странах препараты барбариса являются популярным средством лечения болезней печени и желчного пузыря, они также тонизируют и улучшают деятельность кишечника и желудка. В некоторых зарубежных странах препараты солей берберина используются для лечения язв при лейшманиозе.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий