БАРБАРИС (Berberis vulgaris L.). В древнем Вавилоне и Индии плоды барбариса широко
употреблялись в пищу и наряду с этим использовались как мочегонное и
желчегонное средство. В средние века его применяли для лечения желтухи и
малярии. А ныне из коры, корней и листьев барбариса, содержащих большую
концентрацию различных алкалоидов, из которых наиболее изучен берберин, готовят
различные препараты, которыми лечат болезни селезёнки, печени, почек
сопровождающиеся водянкой и желтухой, желчекаменную болезнь, подагру, ревматизм
и люмбаго.
Водный настой коры и корней, спиртовую настойку из листьев применяют
как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. На Кавказе отвар
корня дают при желудочных заболеваниях, малярии, плеврите, туберкулёзе,
ревматизме, а отвар цветков - при сердечных заболеваниях. В Чехии и Словакии
делают специальное барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, головных
болях и для лечения дифтерита. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев
используют для остановки внутренних кровотечений, а в США и других странах
препараты барбариса являются популярным средством лечения болезней печени и
желчного пузыря, они также тонизируют и улучшают деятельность кишечника и
желудка. В некоторых зарубежных странах препараты солей берберина используются
для лечения язв при лейшманиозе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий