КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum L.). Подсчитано, что половину необходимой организму
дозы витамина С, мы получаем с картофелем. Всего 200 граммов сваренного в
«мундире» картофеля достаточно, чтобы получить полную суточную норму этого
витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля
среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии
цинги. А ведь он, помимо этого, содержит ещё и другие витамины – те же, что и
капуста, включая и противоязвенный витамин У, да плюс ещё и витамин Е.
Значительное содержание калия и кальция, фосфор, органические кислоты и крахмал
– всё это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным и полезным
продуктом.
Картофель введён в диету почечных и сердечных больных – высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отёков. Свежий картофельный сок сырых клубней применяется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Этим же соком, как и капустным, успешно излечивают язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Естественная медицина, в частности болгарские фитотерапевты, рекомендуют лечение картофелем гиперацидитета, диспепсии, других нарушений пищеварения. В Китае его, в сочетании с другими целебными травами, применяют для лечения энцефалита, нарушения питания и кожных заболеваниях.
В Чехии и Словакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
Издавна известен эффективный способ лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей – вдыхание пара свежесваренной картошки даёт отличные результаты. Не меньшей популярностью пользуется и прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает и при головных болях – из-за содержащегося в нём ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий