10.04.2015

ХРЕН

Хрен овощ
 ХРЕН (Armoracia Lam.).” Хрен редьки не слаще”, но зато в смысле целебности вполне-может с нею поспорить. Его тертый корень, сок и водные разведения, как показывают клинические наблюдения, усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Потому-то и употребляли его в старину часто вместе с кислым квасом «суровцом».

 В естественной медицине многих стран и народов хрен находит самое широкое применение как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; используется он при затрудненном мочеиспускании и образовании камней в почках, при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезни дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. В последних случаях из хрена делают пластырь, подобный горчичникам, который также имеет хорошие раздражающие и согревающие свойства.
 Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
  Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже.
 При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек употреблять хрен не рекомендуется.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий