
В естественной медицине многих стран и у нас издавна подорожник применяется для лечения самых различных болезней, но прежде всего всевозможных воспалительных процессов. Во Франции настой из листьев принимают при хроническом нефрите, острых и хронических энтеритах, дизентерии, поносах туберкулезного происхождения. В Германии, кроме острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, свежим соком или чаем из листьев лечат болезни верхних дыхательных путей. В Китае свежие листья используют при хронических бронхитах и плевритах, как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Но особенно широко использовался подорожник в нашей стране. Его употребляли при заболеваниях дыхательных путей и кишечника, инфекционных болезнях и туберкулезе, для лечения лихорадок и раковых опухолей. В Армении для этой цели использовали настой листьев на воде, в других районах страны — в виде влажных компрессов из измельченных листьев, настойка листьев с сахаром принималась при раке легких и желудка.
Корни подорожника в виде экстракта применялись при укусах насекомых и ядовитых змей.
Научные исследования показали, что свежий сок листьев, настой из них и экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим и снижающим кровяное давление действием. Выяснено, что водные и спиртовые экстракты листьев подорожника являются эффективным средством для лечения тяжелых форм язвенной болезни желудка и кишечника — за счет свойств подорожника быстро очищать поверхность язв от гноеродных бактерий, прекращать воспалительный процесс и вызывать интенсивный рост грануляции пораженной поверхности тканей. Отвар рекомендуется применять при дизентерии и диспепсии, для регуляции как. повышенной, так и пониженной секреции желудка. Рекомендуется применять сок подорожника для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
В китайской медицине семена подорожника применяют при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Отваром семян делают промывания и примочки при глазных болезнях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий