АПЕЛЬСИН
(Citrus sinensis (L.) Osbeck). Высокое содержание витаминов (А, В1, В2, С) в
мякоти плодов апельсина, их фитонцидные и антисептические свойства,
обнаруженные современными исследованиями, объясняют, почему апельсин издавна
считался не только вкусным и освежающим фруктом, но и целебным. Ещё в средние
века им лечили цингу и другие авитаминозные заболевания, сок употребляли для
лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно
незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных
менструациях и других маточных кровотечениях.
Современные медики рекомендуют
для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и
вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два
плода. Считается что в связи со сравнительно большим содержанием калия и
разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни,
атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий