МОРКОВЬ (daucus sativus Rochi.). Пищевая полезность,
и целебность моркови очень высока. Уже один только перечень основных биогенных
соединений, содержащихся в ней: - витамины А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР,
эфирные масла, флавоноиды, физиологически активные вещества: стеролы, лецитин и
ферменты, - говорит о высокой ценности этого растения. А морковь содержит ещё и
жизненно необходимые организму человека минералы и микроэлементы – железо,
фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. Словом, совсем недаром человек
ещё в древнейшие времена (морковь обнаружена в неолитических свайных
постройках) выводил из горького и одревесненного корня дикой моркови ту
великолепную овощную культуру, которой пользуемся мы сегодня.
Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней из почек при почечнокаменной болезни, обладает общеукрепляющим действием на организм.
При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное употребление морковного сока или тёртой моркови способствует скорому выздоровлению больных. Морковью лечат заболевания печени и почек, запоры, геморрой, растройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы. Экстракт из семян моркови – даукарин – современная медицина применяет при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, поскольку этот препарат обладает харошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
В естественной медицине сок моркови с мёдом или сваренную в молоке морковь используют при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Мелко натёртую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах».
Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней из почек при почечнокаменной болезни, обладает общеукрепляющим действием на организм.
При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное употребление морковного сока или тёртой моркови способствует скорому выздоровлению больных. Морковью лечат заболевания печени и почек, запоры, геморрой, растройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы. Экстракт из семян моркови – даукарин – современная медицина применяет при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, поскольку этот препарат обладает харошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
В естественной медицине сок моркови с мёдом или сваренную в молоке морковь используют при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Мелко натёртую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах».
Комментариев нет:
Отправить комментарий