ОВЁС (Avena sativa L.). В Англии, Америке и некоторых других странах
без овсяной каши – «пориджа» - завтрак считается неполноценным. Овсяный кисель
и толокно были излюбленными блюдами и в России, особенно для питания детей и
взрослых, истощённых болезнями или старостью.
В естественной медицине отвар крупы с
мёдом применяли для восстановления сил больных и при туберкулёзе. Овсяный
кисель дают при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легко
слабящее средство. Водный настой зелёного овса или соломы используют как
жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное при водянке и болезнях почек, а
спиртовую настойку из зелени растений применяют для укрепления организма,
поднятия его тонуса при переутомлениях, бессоннице и вялости аппетита.
Отвар зелёных растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, рахита, ревматизма, люмбаго, а также при лишаях, экземах и других накожных заболеваниях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий