10.04.2015

КАПУСТА

Капуста овощ
 КАПУСТА ( Drassica oleracea L.) Употребление капусты в пищу укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли. Современные учёные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормализации жизнедеятельности человеческого тела: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, PP, К, В6 и противоязвенный витамин У; множество других биогенных соединений, в том числе – фитонциды, ферменты и т.п. минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для нормализации процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма излишков холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
 Особенно полезны салаты из свежей капусты, да и в квашенном виде она сохраняет почти все свои питательные свойства. Часть питательных веществ при квашении и хранении переходит в рассол, поэтому и им пренебрегать не следует.
 Капуста является и великолепным лекарственным средством. В России и на Украине её некогда применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезёнки, всевозможных наружных воспалительных процессов – экзем, ожогов, язв и гноящихся ран. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к поражённым местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
 Оказалось, что уже в первые 5-10 дней приёма сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через – полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
 Научные исследования также показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулёза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
 Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артритах. Современная медицина рекомендует употреблять капусту во всех видах при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и колитах.
 Однако тем, у кого повышена кислотность и наблюдаются симптомы «раздражения желудка», капустный сок принимать не рекомендуется.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий