КАПУСТА ( Drassica oleracea L.) Употребление капусты в пищу укрепляет организм,
сообщает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и
головные боли. Современные учёные объясняют это тем, что она содержит почти
весь набор витаминов, необходимых для нормализации жизнедеятельности
человеческого тела: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, PP, К, В6 и
противоязвенный витамин У; множество других биогенных соединений, в том числе –
фитонциды, ферменты и т.п. минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает
положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого
элемента для нормализации процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка
способствует выведению из организма излишков холестерина, что предупреждает
заболевание атеросклерозом.
Особенно полезны салаты из свежей капусты, да
и в квашенном виде она сохраняет почти все свои питательные свойства. Часть
питательных веществ при квашении и хранении переходит в рассол, поэтому и им
пренебрегать не следует.
Капуста является и великолепным лекарственным
средством. В России и на Украине её некогда применяли для лечения нарушений
пищеварения, болезней печени и селезёнки, всевозможных наружных воспалительных
процессов – экзем, ожогов, язв и гноящихся ран. Отваренные в молоке листья в
смеси с отрубями прикладывали к поражённым местам кожи при мокнущих экземах и
золотухе.
Оказалось, что уже в первые 5-10 дней приёма
сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают
боли, язвы рубцуются. Как правило, через – полтора наступает выздоровление,
если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
Научные исследования также показали, что
фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулёза, гноеродный
золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех
лечения всевозможных воспалительных процессов.
Сырые листья капусты, приложенные к больным
местам, снимают боли при подагре и артритах. Современная медицина рекомендует
употреблять капусту во всех видах при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях
желудка с пониженной кислотностью и колитах.
Однако тем, у кого повышена кислотность и
наблюдаются симптомы «раздражения желудка», капустный сок принимать не
рекомендуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий