10.04.2015

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Лук репчатый
 ЛУК РЕПЧАТЫЙ (allium cepa L.). Сегодня даже тот, кто не выносит вкуса вареного лука, совершенно не может представить себе горячих мясных и овощных блюд без его непременного присутствия – настолько люди свыклись с ним за эти тысячелетия. И не зря свыклись: полезных свойств репчатого лука не перечесть. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочных пищеварительных соков, улучшает пищеварение, создаёт условия для лучшего усвоения организмом продуктов питания. Эти его свойства используются в выпускаемой фармацевтической промышленностью спиртовой вытяжке аллилчеп (произведено от латинского названия лука). Она обладает отличным антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных. Аллилчеп назначают при атонии кишечника, диабете, поносах и – противоположных страданиях – склонности к запорам. В эксперименте подтверждено антисклеротическое свойство репчатого лука – за счёт нормализации содержания в крови холестерина. Поэтому и аллилчеп рекомендуют употреблять при атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни. Смесь вытяжки лука с глицерином (препарат аллилглицерин) применяют для лечения воспаления женских половых органов – трихомонадных кольпитов. Сегодня многие люди предохраняются во время эпидемии гриппа от заболеваний тем, что употребляют свежий лук или чеснок. И надо сказать, что более верного профилактического средства ещё не найдено.

 В естественной медицине лук считается одним из вернейших средств, повышающих половую деятельность у мужчин и вызывающих менструации у женщин (отвар луковой шелухи). В Индии он употребляется при водянке как мочегонное. Во многих других странах – для очищения и заживления гнойных ран и язв, созревания нарывов и других кожных гнойников, применяется для лечения обморожений и ожогов. Кашицу свежего лука применяют при ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях, а печённый лук используется при лечении геморроя.
 Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями. Существует немало свидетельств противораковой активности лука. В том числе – научные исследования в районах мира, где сырой лук является повседневной и, можно сказать, обильной пищей. В них отмечен значительно меньший уровень количества раковых заболеваний на каждую тысячу жителей по сравнению с теми районами, где лук употребляется не более чем приправа.
 Однако и злоупотреблять им – как, впрочем, и всеми остальными, даже самыми наиполезнейшими и наицелебнейшими продуктами, - не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек, печени, желудка и сердца. В этом случае он может быть вреден.
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий