СМОРОДИНА
(Ribes
L.) И красная и
черная смородина обладают рядом общих высоких питательных и целебных свойств.
Некогда красная смородина разводилась в Западной Европе как лекарственное
растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и увеличения
выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное,
слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Всеми
этими свойствами обладает и черная смородина, имеющая наряду c ними и немало других, присущих только
ей, качеств.
Плоды и листья червой смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяющиеся как противоядие. Дело в том, что пектины способны адсорбировать в кишечнике и связывать в нерастворимые, а значит, и неусвояемые организмом комплексы соли высокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция, других радиоактивных элементов. Поэтому тем, кто работает с этими вредными веществами, для профилактики выдают черносмородиновый или другой, содержащий много пектинов мармелад. Пектины связывают и выводят из организма и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения при лечении ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
При мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах принимают настой листьев и почек как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используется в естественной медицине при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. В последнем случае рекомендуется поить ребенка отваром из сухих листьев и купать в ванне в отваре из листьев и веток.
Как уже упоминалось в рассказе о свекле, черная смородина обладает противораковыми свойствами.
Плоды и листья червой смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяющиеся как противоядие. Дело в том, что пектины способны адсорбировать в кишечнике и связывать в нерастворимые, а значит, и неусвояемые организмом комплексы соли высокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция, других радиоактивных элементов. Поэтому тем, кто работает с этими вредными веществами, для профилактики выдают черносмородиновый или другой, содержащий много пектинов мармелад. Пектины связывают и выводят из организма и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения при лечении ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
При мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах принимают настой листьев и почек как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используется в естественной медицине при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. В последнем случае рекомендуется поить ребенка отваром из сухих листьев и купать в ванне в отваре из листьев и веток.
Как уже упоминалось в рассказе о свекле, черная смородина обладает противораковыми свойствами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий